Мария Иванова (beauty_blog) wrote,
Мария Иванова
beauty_blog

Роман длиною в жизнь: Cartier и Россия



23 марта в Большом театре состоится премьера балета «Анна Каренина» на музыку Петра Чайковского и Альфреда Шнитке. За хореографию отвечает Джон Ноймайер. И не только. Он же создал костюмы и декорации и выступил художником по свету. Премьеру поддерживает Cartier. Такая благотворительность — красивое проявление ностальгии. Основатели этого ювелирно-часового Дома имели немало возможностей лично оценить нравы и быт дворянской среды Петербурга и Москвы, внутри которой разворачивается сюжет первоисточника Толстого. Французский ювелирный Дом и его русские клиенты оказали друг на друга историческое влияние: Пьер и Луи Картье не раз посещали Российскую империю, были очарованы ее культурой. Они с одинаковым интересом принимали и тайны камнерезных мастерских, и увлечения клиентов, одним из которых был русский балет.

В 1909 году в парижском театре «Шатле» гремели «Русские сезоны» — великое шоу Сергея Дягилева, прославившее в Европе легендарных Вацлава Нижинского и Тамару Карсавину. Любоваться на балет пошли уже опытный ценитель жанра Луи Картье и его друг и подчиненный, дизайнер Шарль Жако. Они были поражены смелостью постановщиков и костюмеров в сочетании цветов. Вдохновения хватило на доброе десятилетие. Поэтому даже в бриллиантовую пору belle époque в мастерских Cartiеr то и дело рождались экзотические в своей яркости украшения.

Эмали — витражные и гильошированные — именно в начале XX века обретают у Cartier оттенки уральских самоцветов. Знакомство с ремеслом работавших под руководством Карла Фаберже камнерезов тоже сказалось на торжественных настроениях Дома. И презабавным образом. Пафос золотых будильников и бриллиантовых канцелярских ножей в ателье на Ру-де-ля-Пэ несколько потускнел, когда мастера стали делать очаровательных животных из хрусталя, оникса и другого поделочного камня.

Кстати, первые упоминания о связи Cartier с Россией относятся к 1860 году. Вот уж действительно — роман прошел проверку временем.

via


Tags: красота, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments